王兴芹的个人保险咨询 保险加盟热线:0592-3662001
个人简介 更多>
王兴芹 业务经理
预约咨询
资格证号:00201506320500011596
执业证号:02000232020080002015005082
所属机构: 中国太平洋人寿保险股份有限公司
所在地区: 江苏 无锡
关注我:
微信
王兴芹的名片
轻松存手机
保险资讯
中国保险行业协会编撰出版《2022年度保险诉讼典型案例报告》
2023-12-11 来源: 沃保网 浏览: 8

保险业的高质量、可持续发展,离不开法治的保障。为加强保险诉讼案例研究,中国保险行业协会自2009年开始组织各保险机构、业内资深学者参与,编撰年度保险诉讼典型案例报告,总结经验,加强交流,指导实践。目前,《2022年度保险诉讼典型案例报告》(以下简称《报告》)已出版发行。

中国保险行业协会编撰出版《2022年度保险诉讼典型案例报告》


《报告》撷取上一年度保险诉讼典型案例共计46件,其中人身保险诉讼典型案例24件,财产保险诉讼典型案例22件。所选案例涵盖疾病险、医疗险、意外险、车险、财产综合险、责任险、信用险等主要险种,案件来源覆盖全国各地,具有广泛代表性。案例评析部分对保险销售、投保、核保、承保、售后服务及理赔诸环节均有介绍论述,从保险实务、司法理论及实践等角度对典型案例进行了探析,内容客观、案例详实、逻辑清楚,兼具理论性及指导性。

《报告》作为一部保险诉讼实务指导与专业研究用书,最大特色在于理论和实践的密切融合,既能提高投保人、被保险人、受益人与保险人诉讼能力水平,也能为保险从业人员、监管人员、司法审判人员及保险法学研究人员提供专业参考。《报告》通过研究分析司法机关对保险案例的裁判意见,充分挖掘司法裁判者合理运用法律的经验智慧,有助于读者理解司法裁判者的思维模式,从而深化读者对法律精神的把握、提升学法用法的能力。

《报告》的出版,是中国保险行业协会积极贯彻落实中央金融工作会议精神、坚持以人民为中心的发展思想、深化依法治国理念、积极服务会员职能的重要体现。对助力保险业依法合规高质量发展、推动保险行业法治建设,促进保险消费者依法维权意识深入人心具有积极意义。

Copyright ©2008-2024 沃保网  太平洋保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:0592-3662001

313343个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

313343个用户完善保障计划